当前位置: 首页 专业建设 实训体系建设 正文

产教融合实训基地

作者:时间:2022-01-12点击数:

加强实训基地建设是办好高等职业教育的关键所在,要实现高等职业教育的培养目标,除了靠先进的办学理念、正确的治校策略外,还需加强实训基地的建设。实训教学是培养学生创造能力、开发能力、独立分析和解决问题的能力,全面提高高职学生素质的重要教学环节。基于粤港澳大湾区全面发展省级高水平电子商务专业群建设的需要,学院斥资400余万元建立了经管学院产教融合实训基地,包括电子商务综合实训室、综合智能会计实训室、智慧物流实训室、金融科技综合实训室

一、综合电子商务实训室。学院现已建设满足50人同时实训的综合电子商务实训室,采用云桌面的形式,建设新型智慧现代教室,满足电子商务专业群各专业实训课程的需求。

实训室采用了先进的AI全场景智能教学系统,所有教、学、做、测、评、赛等教学应用均可通过该系统进行混合式呈现。老师一键发布备课内容进行教学;平台提供丰富教学资源,能利用实训、习题、视频微课、相关文章等内容,让学生进行学习与操作,更提供多种互动方式,让教学更有效率。

在实训室内学生可以完成《新媒体运营》、《电商直播》、《跨境电子商务》、《商务数据分析与应用》、《商品拍摄与图片处理》等课程的教学。按照电子商务相关岗位整体工作流程,配备了相应的设备与软件,学生可以通过仿真平台轻松掌握电子商务各个岗位的基本技能,为毕业后快速适应岗位打下坚实的基础。

二、综合智能会计实训室。搭配大数据会计实训平台及会计电算化实践教学平台,融入《业财一体信息化》职业技能等级证书,能够满足数字经济背景下社会企业对大数据与会计专业学生的需求。大数据会计实训平台提供4大案例实训模块,包括:企业盈利能力与趋势分析、企业资产质量分析、企业资金保障分析、企业业绩预测分析,着重培养学生的大数据会计思维与能力。通过方案准备、数据采集与清洗、数据处理与呈现、数据分析等任务阶段学习,使学生在完成实训任务过程中,了解大数据相关技术原理、概念知识和大数据处理全过程;通过场景化案例示范教学形式,结合财会本专业知识运用,有效增强学生实际体验、提升学习趣味性、降低学习难度,实现大数据零基础学习。

三、现代智慧物流实训室。采用云桌面系统建设能够同时满足50学生同时学习的现代智慧物流实训室,主要承载以下活动:1+X考试认证与物流技能大赛训练、智能化仓配运营及管理实训等,培养会操作、懂运营的综合型人才。在实训室原来的基础实训项目基础上拟引进智能化仓配运营及管理实训平台。该实训平台是在对智能物流系统全面了解的基础上开展的一项综合性、实践性很强的虚拟仿真实训,根据不同的教学目标,以企业场景为主线,配合不同的实训任务,可以作为《仓储管理实务》、《物流管理概论》、《物流仓储管理》等课程的核心实验平台,也可作为《运输与配送》、《供应链管理》、《第三方物流》等课程的辅助实验平台。

四、金融科技实训室。金融科技实训室设置50个学生工位加一台教师机,同时配备投影、功放、话筒等设备,打造多媒体形式的实训室。实训室顺应时代发展需要,除了金融专业实训时用到的常规软件,拟引进区块链金融实训平台。该平台可以帮助学生了解金融科技背景下的供应链金融、跨境电商保理融资、税务发票报销、证券保险业务场景下存在的主要问题,通过分析传统金融行业痛点,学习金融科技型企业真实区块链应用案例,让学生掌握区块链金融创新分析方法。